الشاي الأخضر يحمي العيون من الأمراض الشاي الأخضر
هونج كونج / لازالت فوائد الشاي الأخضر في ازدياد، فوفقا لبحث جديد تبين أن المواد الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تشق طريقَها إلى أنسجة العين وتحميها من أمراض العين الشائعة مثل الماء الزرقا.
نتائج الدراسة الحالية تقترح بأنّ المواد، المعروفة بـ catechins، تمتصها العدسة، وشبكيّة العين وأجزاء أخرى من العين، لأنها مانعات تأكسد يعتقَد بأنَّه تحمي الجسم ضدّ أضرار الأوكسجين.
وفقا للباحثون من قسمِ طبِّ العيون والعلوم البصرية في الجامعة الصينية بهونج كونج، لم يكن معروفاً ما إذا كانت catechins تشق طريقها من الفم إلى النظام المعوي ثم إلى العيون.
وأعطى مؤلفو الدراسةَ الشاي الأخضر إلى الجرذانِ وبعد ذلك فحصوا عيونها وما إذا أثرت مادة catechins عليهم، فتبين أنها بالفعل قللت الإجهاد المتأكسد في العين لمدة أقصاها 20 ساعة.
هذا وقال العلماء بأن نتائج بحثهم تشير إلى أن استهلاك الشاي الأخضرِ يمكن أن يفيد في التخفيف من إجهاد العين الناجم عن التأكسد.